がっこ 


昨日に引き続き、地元名物の紹介です。


DSC01669.jpg
ちょろぎ と いぶりがっこ


このいぶりがっこはたくあんの燻製です。

ちなみににんじんのいぶりがっこもあります。

私の地元では、たくあんも浅漬けも茄子漬も…区別なく

漬物全般を『がっこ』というので、燻した漬物は全ていぶりがっこです。


そしてちょろぎ、巻貝みたいで可愛いでしょ

どっちも子供のころ、おやつ代わりに食べていた大好きな地元の味



早速…


DSC01673.jpg


頂きました~

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://slowren.blog62.fc2.com/tb.php/66-1e61fe7b